La filière Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Tu aimes la cuisine, tu te passionnes pour les métiers de l’hôtellerie ou du service ? Alors tu peux aller en bac techno STHR dès la seconde ! On te donne toutes les infos, ce que tu vas y faire et même des exemples d’épreuves au bac dans cet article.

La spécificité de la filière

Tu commences cette filière dès la seconde.

Tu auras donc, en plus du tronc commun, une découverte générale des trois grands thèmes :

  • La gestion hôtelière
  • La restauration
  • Le service

Tu peux demander à rentrer en seconde STHR dès la fin troisième sur la plateforme d’affection en avril. Tu peux également faire un mini-stage dans le lycée hôtelier le plus proche de chez toi, n’hésites pas à demander à ton professeur principal !

Qu’est-ce qui t’attends en classe de première et de terminale ?

En première, comme en terminale, tu auras un tronc commun. Il sera composé de français (1re), philosophie (terminale), histoire-géographie, langues vivantes, enseignement moral et civique, EPS (éducation physique et sportive) et mathématiques.

En première, en plus de ce tronc commun, tu auras 3 spécialités :

  • Enseignement scientifique alimentation-environnement (3h)
  • Sciences et technologies culinaires et des services (10h)
  • Économie et gestion hôtelière (5h)

En terminale, tu auras les mêmes spécialités, seulement les deux premières qui fusionnent !

Les exemples de sujets au baccalauréat

Épreuve de Sciences et Technologies des Services

Épreuve de Sciences et technologies culinaires (STC) et enseignement scientifique alimentation environnement (ESAE)

Épreuve d’Economie et gestion hôtelière

Où trouver cette spécialité ?


Laisser un commentaire

*

code